Меня зовут Карманов Сергей Леонидович. Мне 63 года. Я пенсионер.
Родился я в Казахской ССР , в Восточно - Казахстанской области, в селе Секисовка.
Мне было 3 года, когда наша семья переехала в молодой, целинный совхоз “Передовой” , который был организован в селе Завидное Уланского района Восточно- Казахстанской области. В 8 лет я был уже в Алма-Ате, куда направили отца учиться,там с семьёй мы прожили 2 года. После окончания учёбы отца, мы вернулись в Восточный Казахстан, но уже в село Никитинка, куда направили отца на работу. Через 2 года мы вновь жили в селе Завидное, но теперь отец работал на птицефабрике “Комсомольская”.Там же я окончил школу.
Мой отец по образованию инженер-механик. Всегда в его руках была машина и я, сначала на коленях у отца, а потом самостоятельно ездил за рулём. В 13 лет по сельским дорогам, а где то по бездорожью, я под контролем отца проезжал по 40-50 км за одну поездку. По времени это занимало 2 - 3 часа. Скорость от 5 до 45 км / час. Постоянное переключение передач, рулёжка, короче это тяжело, но я справлялся и мне это очень нравилось.
Куда идти учиться вопрос не стоял. Усть - Каменогорский Строительно Дорожный институт , факультет Автомобильного транспорта. Я вырос в машинах, тракторах.
С отцом мы пришли в Приёмную Комиссию сдавать документы, а там говорят : “ Пройдите медицинскую комиссию в нашей Студенческой поликлинике”. Поехали туда. В регистратуре меня спросили на какой факультет я буду поступать, я ответил Автомобильный транспорт. А какие у вас очки -2,25. Вам можно, по зрению, на Инженерно - экономический и Водоснабжения и канализации. Я вышел из поликлиники подошёл к отцу - меня не берут на Автомобильный транспорт из -за зрения. Он, а куда можно - я сказал. Он ну давай на Водоснабжение и канализацию. Вот так я стал, через 5 лет, инженером строителем по специальности Водоснабжение и канализация.
Я женился на 5 курсе института, моя жена училась на курс младше на том же факультете. У нас два сына и внучка с внуком.
В институте была Военная кафедра. После института, в звании лейтенант, я 2 года служил командиром взвода в стройбате.
После армии вернулся в Усть - Каменогорск и устроился на работу в Иртышское Управление Строительства в СМУ 4 на должность мастера. Там работал мастером, прорабом, начальником участка, каменщиком, мастером, прорабом. Так шла моя карьера. Хорошая, сильная организация была. Там меня очень многому научили и многому научился я сам.
В 1991, когда в стране начинался бардак, я уволился и начал осваивать профессию автослесаря. Начинал жестянщиком, потом перешёл в мотористы. В период с 91 по 97 годы пробовал себя в бизнесе, возвращался в авторемонт. В 1997 году мы с семьёй переехали в Воронеж, где и живём до сегодняшнего дня. В Воронеже я первые 2,5 года работал на стройке, а потом вернулся в автотехобслуживание. Последние 10 лет работаю диагностом.
Оставить комментарий