Как правильно парковать машину задним ходом или передним ходом, если у вас иногда возникают сомнения, прочитайте мои соображения на это счёт.
Остановка, стоянка и парковка в ПДД
Правила дорожного движения нет содержат правила парковки, но в них употребляют три термина касающихся автомобиля без движения. Это остановка, стоянка и парковка.
"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
ПДД 1,2
"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
ПДД 1,2
"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью под эстакадных или под мостовых пространств, площадей и иных объектов улично - дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.
ПДД 1,2
Исходя из определения этих терминов в ПДД, можно сделать вывод, что "Остановка" и " Стоянка" это прекращение движения, а "Парковка" это место на котором происходит прекращение движения.
Сейчас почти всегда употребляют термин "Парковка", на мой взгляд это не правильно. Причём часто "Я припарковался", "Паркуйся" то есть описывают не место, а процесс прекращение движения, то есть "Остановку" или "Стоянку".
Давайте обсудим как лучше расположить автомобиль на парковке для стоянки, на которой разметкой, табличками или иным способом указано, что автомобиль нужно поставить перпендикулярно проезжей части.
Вариантов у нас два: можно заехать на парковочное место передним или задним ходом. Как же лучше, легче, практичнее?
Парковка задним ходом между двумя автомобилями
Преимущества
При движении задним ходом автомобиль более маневренен и поэтому заехать в узкое пространство гораздо легче.
Выезжая с парковочного места вы будете видеть обстановку на проезжей части и не попадёте в аврийную ситуацию.
В случае поломки вашей машины, например не завелась зимой в холод после длительной стоянки, её можно будет взять на буксир для транспортировки к месту ремонта, или подъедет ваш товарищь что бы "прикурить" ваш автомобиль от аккумулятора его автомобиля.
Ну и наверное не зря в ГАИ есть экзамен на площадке заезд в гараж задним ходом, что бы ещё во время обучения в автошколе был освоен этот полезный маневр.
Могут так сложится обстоятельства, что вам нужно максимально быстро покинуть место стоянки. Сделать это, когда машина стоит по направлению движения, вам будет гораздо проще.
Недостатки
Если у вас нет хороших навыков движения задним ходом это будет сложно.
Парковка передним ходом
Преимущества
Заезжая передним ходом вам всё видно.
Недостатки
Если в стеснённых условиях задним ходом можно поставить машину на свободное место, то передним ходом этого может не получиться.
Выезд с парковки задним ходом, без помощи товарища, иногда очень сложно осуществить из за активного движения по улице или проезду.
В холодное время года задние стёкла запотели, заледенели и в них ничего не видно. Придётся ждать, когда они очистятся или чистить их, прежде чем начать движение.
Прикурить аккумулятор вашего автомобиля будет гораздо сложнее, если он разрядится, ведь рядом могут стоять другие машины и подъехать к вашей будет просто невозможно.
Гораздо сложнее и с буксировкой вашей машины задним ходом.
Как приобрести навыки движения задним ходом
Найдите свободную площадку, разметьте камешками, легкими прутиками парковочное место, проезд и потренируйтесь заезжать задним ходом в карман. После нескольких таких тренировок вы без проблем будете ставить авто на парковочное место или в гараж задним ходом. Про себя будете говорить " Почему я раньше не научился этому? Ведь это так просто и гораздо быстрее, и удобнее".
И ещё один момент. Начните тренироваться заезжать в карман когда он расположен слева от вас. Движение можно контролировать через открытое окно. Когда вы поймёте насколько это просто и удобно, попробуйте заезжать в карман задним ходом когда он расположен справа от вас. Заезжая в карман справа от вас нужно контролировать ситуацию по зеркалам. Потренируйтесь на площадке, я уверяю вас, это то же не так уж и сложно, а даже интересно и увлекательно.
Как правильно парковаться - моё решение
Как ставлю машину на стоянку я, всё зависит от ситуации. Если я в момент, когда нужно заехать на свободное место не спешу, заезжаю туда задним ходом. Если же тороплюсь и размер оставленного окна между машинами позволяет мне заехать передним ходом, я заезжаю передом. Решение принимаю по обстоятельствам, но в большинстве случаев моя машина стоит готовая к движению передом к выезду с парковочного места.
В гараж заезжаю только задним ходом.
Прочитав мои рассуждения и аргументы о том как правильно парковать машину задним ходом или передним ходом, вы сможете сделать выводы, о том как удобнее и правильнее это делать вам.
А всё таки, как ставите на стоянку машину вы? Поделитесь своим опытом, аргументами. Буду рад вашим советам, замечаниям, комментариям. Хороших вам дорог, свободных парковочных мест.
Оставить комментарий