Вкусная перловая каша на воде, рецепт без замачивания, польза и вред для организма

perlovaya-kasha-na-vode-retsept-polza-i-vred
Обновлено:

Пару раз в год я готовлю себе еду, в первую очередь гарнир.Это вкусная перловая каша на воде, о её пользе и вероятном вреде, о моём рецепте приготовления без замачивания. Хочу поделится с вами, а может быть кому то пригодится. Заодно расскажу из чего делают перловую крупу, какие полезные вещества в ней содержатся.

Возникает эта обязанность, готовить еду, когда моя жена на неделю или чуть больше, уезжает из дома навестить родных. Она готовит, перед отъездом, мне мясные блюда, а гарниры через пару дней самостоятельной жизни, я готовлю сам.

Из чего изготавливается

Перловая крупа изготавливается из зёрен ячменя, которые очищаются, шлифуются и полируются. В результате получаются продолговатые зерна похожие на жемчужины, отсюда и название, ведь "perle" по французски жемчуг. В Советский период перловая крупа из за её низкой стоимости использовалась в питании военнослужащих и заключённых и поэтому считалась продуктом второго сорта. На самом деле это очень полезный и ценный продукт питания.

Мой рецепт

Как я готовлю перловую кашу. Вернувшись вечером после работы домой и сделав первостепенные дела я ставлю на плиту разогревать свой ужин, заботливо приготовленный моей женой. Одновременно ставлю варить перловую кашу. Вот мой пошаговый рецепт.

  1. Беру стакан крупы и промываю в холодной воде.
  2. Наливаю в кастрюлю два с половиной стакана воды.
  3. Высыпаю промытую крупу.
  4. Добавляю соль половину чайную ложку.
  5. Ставлю на большой огонь.
  6. После закипания уменьшаю огонь до минимума.
  7. В это время разогрелся мой ужин, я сажусь есть.

  8. Примерно через 15 минут крупа поглощает всю воду.Это я контролирую визуально.
  9. Выключаю газ. Закутываю кастрюлю полотенцами и оставляю на плите.

Всё, больше моя каша внимания не требует. Утром часть рассыпчатой, ароматной каши я беру с собой, в качестве гарнира, на обед, на работу. Оставшуюся часть ставлю в холодильник это на ужин. Весь процесс приготовления это промыть, поставить на огонь и выключив укрыть, для сохранения тепла. Проще не придумаешь.

Перловка это недорогой, полезный и простой в приготовлении продукт.

Полезные элементы и свойства

На первый взгляд такая простая крупа, но посмотрите что она содержит.

  • Белки.
  • Жиры незначительное количество.
  • Углеводы.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Из за того что перловая каша обладает высокой питательной ценностью её употребление актуально при борьбе с лишним весом. Улучшается работа и снимаются воспалительные процессы в кишечнике, выводятся шлаки, токсины. Улучшается мозговая функция. Укрепляется скелет, суставы, зубы, ногти. Полезна для сердечно сосудистой, нервной системы.

Казалось бы ну что тут может быть - перловка, а какой набор полезных веществ. Очень ценен для нашего организма селен и это достаточно редко встречающийся элемент в нашем рационе. Он нужен для хорошей работы мозга и как антиоксидант в профилактике раковых заболеваний. Одни только эти свойства поднимают перловую крупу на высочайший уровень, а перечень остальных элементов должн убедить вас в полезности и необходимости перловых каш и гарниров в нашем рационе. Все эти аргументы плюс простота приготовления объясняют мои предпочтения.

В чём вред перловки

Можно перловкой нанести и вред. Не рекомендуется детям до 4 лет, взрослым, при метеоризме, запорах, гастрите. При употреблении в большом количестве снижает у мужчин потенцию, но это при употреблении более 3 раз в неделю.

Расскажите какие быстрые или очень вкусные рецепты приготовления перловки знаете вы? Поделитесь в комментариях. Буду очень благодарен за замечания, советы. Делитесь информацией о перловой каше с вашими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение