Простой рецепт вкусной, рассыпчатой перловой каши без замачивания выручает меня пару раз в год, когда я готовлю себе еду, в первую очередь гарнир.
Перловая каша на воде это вкусно. О её пользе и вероятном вреде, о моём рецепте приготовления без замачивания хочу поделится с вами. Заодно расскажу из чего делают перловую крупу, какие полезные вещества в ней содержатся.
Возникает эта обязанность, готовить еду, когда моя жена на неделю или чуть больше, уезжает из дома навестить родных. Она готовит, перед отъездом, мне мясные блюда, а гарниры, через пару дней самостоятельной жизни, я готовлю сам.
Из чего изготавливается перловка
Перловая крупа изготавливается из зёрен ячменя, которые очищаются, шлифуются и полируются. В результате получаются продолговатые зерна похожие на жемчужины, отсюда и название, ведь "perle" по французски жемчуг. В Советский период перловая крупа из за её низкой стоимости использовалась в питании военнослужащих и заключённых и поэтому считалась продуктом второго сорта. На самом деле это очень полезный и ценный продукт питания.
Мой рецепт перловой каши без замачивания
Как я готовлю перловую кашу. Вернувшись вечером после работы домой и сделав первостепенные дела я ставлю на плиту разогревать свой ужин, заботливо приготовленный моей женой. Одновременно ставлю варить перловую кашу. Вот мой пошаговый рецепт.
Рецепт перловой каши: вода 2 стакана, крупа 1 стакан, соль 0,5 чайной ложки
- Беру стакан крупы и промываю в холодной воде.
- Наливаю в кастрюлю два с половиной стакана воды.
- Высыпаю промытую крупу.
- Добавляю соль половину чайную ложку.
- Ставлю на большой огонь.
- После закипания уменьшаю огонь до минимума.
- В это время разогрелся мой ужин, я сажусь есть.
- Примерно через 15 минут крупа поглощает всю воду.Это я контролирую визуально.
- Выключаю газ. Закутываю кастрюлю полотенцами и оставляю на плите.
Всё, больше моя каша внимания не требует. Утром часть рассыпчатой, ароматной каши я беру с собой, в качестве гарнира, на обед, на работу. Оставшуюся часть ставлю в холодильник это на ужин. Весь процесс приготовления это промыть, поставить на огонь и выключив укрыть, для сохранения тепла. Проще не придумаешь.
Вкусная рассыпчатая перловая каша сварена и укутана полотенцем
Перловка это недорогой, полезный и простой в приготовлении продукт.
Полезные элементы и свойства перловки
На первый взгляд такая простая крупа, но посмотрите что она содержит.
- Белки.
- Жиры незначительное количество.
- Углеводы.
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К.
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Из за того что перловая каша обладает высокой питательной ценностью её употребление актуально при борьбе с лишним весом. Улучшается работа и снимаются воспалительные процессы в кишечнике, выводятся шлаки, токсины. Улучшается мозговая функция. Укрепляется скелет, суставы, зубы, ногти. Полезна для сердечно сосудистой, нервной системы.
Казалось бы ну что тут может быть - перловка, а какой набор полезных веществ. Очень ценен для нашего организма селен и это достаточно редко встречающийся элемент в нашем рационе. Он нужен для хорошей работы мозга и как антиоксидант в профилактике раковых заболеваний. Одни только эти свойства поднимают перловую крупу на высочайший уровень, а перечень остальных элементов должн убедить вас в полезности и необходимости перловых каш и гарниров в нашем рационе. Все эти аргументы плюс простота приготовления объясняют мои предпочтения.
В чём вред перловой каши
Можно перловкой нанести и вред. Не рекомендуется детям до 4 лет, взрослым, при метеоризме, запорах, гастрите. При употреблении в большом количестве снижает у мужчин потенцию, но это при употреблении более 3 раз в неделю.
Надеюсь, этот рецепт вкусной, рассыпчатой перловой каши без замачивания пригодится вам.
Расскажите какие быстрые или очень вкусные рецепты приготовления перловки знаете вы? Поделитесь в комментариях. Буду очень благодарен за замечания, советы. Делитесь информацией о перловой каше с вашими друзьями.
Оставить комментарий